A A A

Приостановление производства по делу.

24 Martie 2020 | 68

Постановление Правительства Республики Молдова об объявлении чрезвычайного положения № 55 от 17 марта 2020 года.

Ст.1. Объявляется чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова в период с 17 марта по 15 мая 2020.

Ст.3. Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, публичных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова.

Ст.4. Все распоряжения, изданные Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, вступают в силу с момента издания.
         Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения № 212 от 24.06.2004, предусматривает:

Ст.4 ч. (1) – В период чрезвычайного, осадного или военного положения законы и иные нормативные акты, принятые до объявления соответствующего положения, действуют в той мере, в которой они не противоречат настоящему закону.

Ст.9 ч. (1) – При осуществлении своих полномочий в период чрезвычайного, осадного или военного положения компетентные органы издают в пределах своей компетенции распоряжения и приказы, обязательные для исполнения.

Ст.60 – (1) На территориях, на которых введено чрезвычайное, осадное или военное положение, правосудие осуществляется лишь судебными инстанциями, созданными в соответствии с законом. Создание чрезвычайных инстанций запрещается.

(2) В период чрезвычайного, осадного или военного положения процедура по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях осуществляется в том же порядке, что и до момента объявления чрезвычайного, осадного или военного положения, с учетом особенностей, установленных настоящим законом.

Распоряжение № 1 от 18 марта 2020  Комиссией о чрезвычайным ситуациям Республики Молдова:

Ст. 8 – Устанавливаются специальные меры в области правосудия на период установления чрезвычайной ситуации, согласно приложения.

4. Гражданские делаза исключением тех, которые, согласно закона рассматриваются в отсутствии участников, оглашение которых было отложено, которые касаются выдачи защитных предписаний, иски о конфискации неподтвержденного имущества, применение принудительной госпитализации и принудительного лечения, приостанавливаются по праву.

Уголовные дела

  1. (1) Деятельность по уголовному преследованию и  деятельность судей по уголовному преследованию осуществляется только в отношении:

а) дел, по которым было постановлено или предложено принятие мер пресечения или защитных мер в отношении жертв и свидетелей, дел в отношении временного применения защитных мер медицинского характера, где потерпевшие – подростки;

  1. ) акты и меры по уголовному преследованию, отложение которых подвергнет опасности получение доказательств или задержание подозреваемого, или обвиняемого, и тех которых следует допросить предварительно;

с) дела, срочность которых объясняется целью объявленного чрезвычайного положения на национальном уровне, другие срочные дела, определенные прокурором, который осуществляет надзор или деятельность по уголовному преследованию.

(2) Уголовные дела, находящиеся на рассмотрении судебных инстанций, вне зависимости от этапа рассмотрения, приостанавливаются по праву на период чрезвычайного положения, за исключением тех, которые указаны в ч. (1) п. с), определенные как таковые судьей или судебной инстанцией, а также в следующих случаях: в отношении тяжких нарушений, применения мер пресечения, жалоб на меры по обеспечению, международного правового сотрудничества по уголовным делам, защитных мер в отношении жертв и свидетелей, дел о временном применении защитных мер медицинского характера, преступлений против национальной безопасности, террористических актов либо отмывания денег.

(3) В десятидневный срок со дня прекращения чрезвычайного положения, судебная инстанция предпримет меры для установления сроков рассмотрения и осуществления процессуальных действий.

 

 

О дате, времени и месте следующего судебного заседания, участники процесса будут извещены дополнительно.

Призываем участников процесса следить за дополнительной информацией на официальной web-странице: www.instante.justice.md в случае необходимости, подача обращений/запросов осуществляется посредством электронной почты, e-mail: caco@justice.md, или  факса0298 2-87-30, 0298 2-34-46.